ooogksts@gmail.com

Адрес: г. Обнинск, пр-кт. Маркса д. 30

Станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков ПЛЁС УГБО

Техническое задание

Производительность Станций очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ПЛЁС™УГБО согласно предоставленному расчету водопотребления и водоотведения составляет от 1000 до 10000 м3/сутки

Принята норма водоотведения на одного жителя – 200 л/сутки.

Станции «ПЛЁС™УГБО» рассчитаны с учетом сведений о количестве людей постоянно и сезонно проживающих на территории района, а также о фактическом количестве и качестве стоков, поступающих на проектируемые очистные сооружения жилого комплекса .

Качественные показатели сточных вод до и после очистки на Станции представлены в таблице.

Наименование показателей

Значения до очистки

Значения после очистки

Не менее

Не более

Взвешенные вещества, мг/л

0

410

3

БПКполн. мгО2/л

100

450

3

Азот аммонийных солей, мг/л

5

70

0,39

Фосфор фосфатов, мг/л

1

21

0,2

Азот нитратов, мг/л

0

< 1

9,1

Азот нитритов, мг/л

0

< 1

0,02

СПАВ, мг/л

0

16

0,5

Температура сточных вод, 0С

+ 13

+ 35

+13…+35

рН

6,5

8,5

6,5…8,5

Технологическая схема

Станция ПЛЁС УГБО

Общие сведения

Станция «ПЛЁСУГБО» состоит из параллельно работающих независимых линий биологической очистки, доочистки и обеззараживания. Каждая линия, как и вся станция, может работать  с производительностью от 40% до 110%  от номинальной.

Работа Станции «ПЛЁСУГБО» основана на технологии полной биологической очистки сточных вод с доочисткой, включая процессы нитри- денитрификации и удаления фосфора до норм сброса в водоёмы рыбохозяйственного назначения.

Технология очистки сточных вод:

  • Удаление грубодисперсных механических примесей на механизированной решётке и тангенциальных песколовках, осевшие песок и другие минеральные частицы сбрасываются в илонакопитель.
  • Биологическая очистка сточных вод объединяет три ступени. Первая ступень биологической очистки – денитрификатор, где протекает процесс восстановления нитритов и нитратов до свободного азота. Используется рециркулирующий ил из вторичных отстойников.
  • Вторая ступень биологической очистки – аэротенк, где происходит основное удаление  загрязнений с помощью активного ила.
  • Третья ступень биологической очистки – нитрификатор, в котором происходит окисление аммония кислородом до нитритов и нитратов, которые затем совместно с илом из вторичного отстойника рециркулируют в денитрификатор для восстановления до азота. Для удаления избыточного фосфора в нитрификатор автоматически насосом-дозатором подаётся раствор реагента.
  • Илоотделение и удаление избыточного ила из системы осуществляется во вторичных отстойниках. Активный ил разделяется на два потока: рециркуляционный, поступающий на первую ступень биологической очистки, и избыточный, поступающий в илонакопитель для  стабилизации  и последующего обезвоживания.
  • Доочистка сточной воды до норм сброса в водоём рыбохозяйственного назначения осуществляется последовательно – на фильтрах с призматической полимерной загрузкой и фильтрах-адсорберах с загрузкой из активированного угля.
  • Избыточный ил проходит обработку от яйцеглист и обезвоживается до консистенции влажного песка. Осадок, богатый минерализованной органикой, является ценным  сельскохозяйственным сырьем.

Механическая очистка сточных вод

Комбинированная установка механической очистки сточных вод

Комбинированная установка механической очистки сточных вод предназначена для предварительной обработки бытовых и производственных сточных вод, с целью извлечения твёрдых частиц из стоков.

Изготовлена из нержавеющей стали AISI 304.

Показатели

Значения

Эффективность отделения песка

> 95% при размерах частиц > 0,2 мм

Уменьшение объёма твердого вещества при фильтрации

> 40%

Снижение содержания взвешенных органических веществ

> 97%

Удаление нефтепродуктов и жиров

>85%

Эффективность осушения

> 90% сухого остатка

Комбинированная установка механической очистки сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

Денитрификатор

Аэротенк

Вторичные отстойники

Денитрификатор оборудован системой гидравлического перемешивания, состоящей из погружного насоса и трубопроводного коллектора с соплами либо лопастными мешалками.

Аэротенк и аэротенк – нитрификатор имеют одинаковую конструкцию. Перемешивание осуществляется с помощью аэраторов.

Вторичные отстойники оборудованы эрлифтами для подъёма и транспортировки активного ила.

Инновационные решения Аэрационные колонны

Аэрационная колонна вследствие конструктивного исполнения, используемых принципов своего

функционирования и размещения по площади аэротенка имеет целый ряд технологических преимуществ, существенно повышающих эффективность биологического процесса окисления органических загрязнений:

  • при работе аэрационной колонны в зоне ее работы создается локальная зона циклической реализации процесса нитрификации-денитрификации (многократно повторяющийся процесс);
  • для аэротенков, оснащенных аэрационными колоннами, не требуется выделение отдельных зон денитрификации (так называемых, «аноксических зон») и дополнительного технологического оснащения этих зон, к данному виду оборудования относятся мешалки, струйные устройства и прочие типы механических перемешивающих устройств;
  • не требуется дополнительное оснащение зон аэрации перемешивающими устройствами, которые необходимы при мелкопузырчатой аэрации;

 

Доочистка сточных вод

Применение призмы ПР-50 позволяет:

  • в 1,5 … 2,5 раза увеличить окислительную мощность очистных сооружений;
  • на 25 … 40% уменьшить иловый индекс и соответственно сократить площадь вторичных отстойников.

Сооружения, оборудованные загрузочным материалом ПР-50, могут работать как по схеме полной биологической очистки, так и по схеме нитриде- нитрификации, что дает возможность осуществлять удаление как органических загрязнений, так и соединений азота. Наиболее перспективным является применение очистных сооружений, оборудованных призмами ПР-50 в случае:

  • очистки сточных вод от небольших объектов, характеризующихся высоким коэффициентом неравномерности;
  • очистки сточных вод, содержащих различные виды специфических загрязнений (нефтепродукты, СПАВ, фенолы и т.п.), удаление которых на традиционных сооружениях затруднено;
  • очистки слабо-концентрированных сточных вод биологическим методом;
  • параллельной очистки сточных вод от органических загрязнений и соединений азота.

Доочистка сточных вод призмой ПР-50

Доочистка сточных вод призмой ПР-50

Доочистка сточных вод призмой ПР-50

Обеззараживание очищенной сточной воды

УФ  лампы  для обеззараживания воды

Применяемые  УФ  лампы  не  содержат  свободной ртути. Вместо нее в лампе находится твердая амальгама – это сплав других металлов с ртутью. Такое решение позволяет значительно снизить экологическую опасность ламп. Во-первых, снижается само количество ртути в лампе, а во- вторых, ртуть находится в связанном состоянии, и давление ее опасных паров при комнатной температуре на несколько порядков ниже, чем у металлической ртути. Если амальгамные УФ лампы случайно разбиваются, нет необходимости производить мероприятия по демеркуризации, достаточно аккуратно собрать амальгаму и  отправить ее на утилизацию как обычную люминесцентную лампу.

Преимущества применяемой системы ультрафиолетового
обеззараживания

  • Отличие ультрафиолетовой обработки воды, используемой в нашей технологии, состоит в применении как коротковолнового , так и вакуумного ультрафиолета,
    позволяющего проводить практически полное обеззараживание (до 99,9999 %) и уничтожать бактерии и вирусы в количестве, недоступном для традиционных технологий, использующих более длинные волны ультрафиолетового спектра и окисление озоном, энергоемкость которых к тому же в 3-4 раза выше, чем в описываемой технологии.
  • В процессе одновременного воздействия ультрафиолетового излучения, ультразвука и акустических колебаний на водную среду образуются мощные окислители, однородно распределенные по обрабатываемому объему, что позволяет повысить эффективность бактерицидной установки в 103 раз и полностью уничтожить (полное фотохимическое окисление) любые формы (в том числе споровые) микроорганизмов, вирусы и простейшие в концентрациях до 106 ед/л.
  • Энергетические затраты для обеззараживания стоков не превышают 0,02 кВт ч/м3 .
    Срок службы у ультрафиолетовых УФ ламп превышает 16000 часов. У стандартных амальгамных УФ ламп срок службы составляет 10000-12000 часов.

Обезвоживание осадка, образующегося при очистке сточных вод

Обезвоживание осадка, образующегося при очистке сточных вод bkj

Объём удаляемого осадка

Период

Исходный объём осадка, м3

Объём обезвоженного осадка, м3

сутки

56,6

1,7

год

20 660

620

 

Образующийся в процессе переработки сточных вод избыточный активный ил удаляется в илонакопитель, где стабилизируется, после чего подаётся на обезвоживание.

Производительность

обезвоживателя

Потребляемая электро-энергия, кВт*ч

Концентрация осадка

2000-4000 мг/л

Концентрация осадка

6000-35000 мг/л

12-18 кг·с.в./час

3,0-9,0 м³/час

18-30 кг·с.в./час

0,86-3,0 м³/час

0,8

Применяемый в технологии шнековый

Обезвоживатель имеет следующие преимущества:

  • Эффективное снижение влажности осадка – вплоть до 70%.
  • Обезвоживатель имеет конструкцию, которая предотвращает засорение барабана.
  • Шумовой фон практически отсутствует.
  • Потребление электроэнергии на порядок меньше, чем у каких- либо других систем обезвоживания.
  • Процесс обезвоживания осуществляется в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Станции приготовления и дозирования реагентов (флокулянта, коагулянта, овицидного препарата)

Реагент

Расход, кг

сутки

год

Флокулянт

«Праестол 852 ВС»

20,55

7 500

Коагулянт

«Аква Аурат 30»

1600

580 000

Овицидный препарат Пуролат Бингсти (10%-ный раствор)

10,62

3 800

 

Станция приготовления и дозирования флокулянта

С целью повышения эффективности процесса обезвоживания осадка применяется высокомолекулярный водорастворимый полимер – флокулянт Praestol.

Для снижения концентрации фосфатов до норм, допускающих сброс в водоёмы, применяется коагулянт Аква Аурат 30 (полиоксиалюминиум хлорид).

Для дезинвазии сточных вод и их осадков применяется Пуролат Бингсти - растительный овицидный препарат высокоэффективный и экологически безопасный.

Воздуходувное оборудование

Применяемые воздуходувки ПЛЁС™  RSS имеют следующие преимущества:

  • компактность;
  • высокая производительность;
  • низкий уровень шума и вибрации;

отсутствие капель масла в перекачиваемой среде

Роторная воздуходувка ПЛЁС™
Роторная воздуходувка ПЛЁС™.

Вариант исполнения в противошумном кожу
Вариант исполнения в противошумном кожухе

Автоматизация технологического процесса

Автоматизация технологического процесса

Для автоматизации станции может быть применена как отечественная элементная база и программное обеспечение, так и зарубежная, производства Siemens (Германия).

Трубопроводная арматура комплектуется электроприводами производства BELIMO Automation (Швейцария).

Поворотная задвижка с электроприводом
Поворотная задвижка с электроприводом

Варианты компоновки «ПЛЁС™УГБО»

Расположение на открытой площадке

  • Экономия на строительстве павильона.
  • Экономия на вентиляции, отоплении, освещении и очистке воздуха.

Расположение в павильоне.

  • Удобство обслуживания оборудования.
  • Возможность 100%-ной очистки воздуха.
  • Эстетичный внешний вид.

Механическая очистка сточной воды, установка обезвоживания осадка, а также станция приготовления и дозирования реагента расположены в павильоне.

Монтаж оборудования

Строительство блочно-модульной станции

При строительстве блочно-модульной станции минимизированы сроки возведения объекта, снижены или полностью отсутствуют на строительной площадке "мокрые" процессы, характерные при строительстве железобетонных очистных сооружений. Строительство производиться независимо от погодных условий.

Затраты на строительство сооружений из металлоконструкций примерно на 30-40% ниже, чем на возведение железобетонного или кирпичного аналога, а экономия времени может быть еще более существенной.

Cтроительство сооружений из металлоконструкций